Q:他クラブとの両立は可能ですか?

両立可能です。バルサアカデミーは他のクラブチームや少年団に所属しながら、個人のスキルアップ(ゲームの中で活かせるテクニックと状況判断の向上)を目指すスクールです。当スクールでスキルアップを図り、所属チームにおいてそれぞれの活躍の場を見出していくことにより子ども達の可能性を広げます。

Q:チーム登録は行っていますか?

チーム登録は行っておりません。そのためチームとして公式戦に参加することはありません。ただし、スクールでは選手たちに実践経験(試合)を積んでもらうために、スクール内のリーグ戦や近隣のチームとの親善試合を行っています。

Q:サッカー未経験ですが、スクールに入会して大丈夫ですか?

サッカー未経験でも大丈夫です。サッカーに必要な動きや、サッカーで大切な身体の使い方 もお教えします。すべての練習は仲間と協力しながら楽しくプレーできる内容です。

Q:サッカー経験が短くついていけるか不安ですが、スクールに入会して大丈夫ですか?

サッカー経験が短いお子様でも、より良い環境でサッカーに取り組めるクラスをご提案させていただきます。

Q:スクール生の募集はいつですか?

スクール生入会申し込み受付は随時受け付けております。欠員のあるクラスのみの募集、入会とさせて頂く場合がございますので予めご了承ください。

Q:福岡県外に住んでいます。入会可能ですか?

県外からの入会可能です。現在、長崎県・熊本県・佐賀県・山口県から通っている生徒がいらっしゃいます。

Q:バルサ育成セレクションを受けたら入会しないといけませんか?

セレクションは、入会後すぐに選手のレベルにあったクラスへ案内するために現在のプレーレベルをチェックするためのものです。必ず入会しなければならないということはございません。

Q:ミニバルサ体験レッスンを受けたら入会しないといけませんか?

いいえ、必ず入会しなければならないということはございません。

Q:女子も参加できますか?

本スクールは男女の募集となっており、女子選手ももちろんおります。女性コーチ・スタッフが在籍していますので安心してプレーできる環境です。

Q:練習を見学することは可能ですか?

保護者の練習見学はピッチ外(スタンド含む)から可能です。スクール生の保護者以外で練習見学を希望される場合は事前に事務局までご連絡をお願い致します。

Q:スクールの様子を写真撮影することは可能ですか?

保護者の皆様による写真撮影は可能です。※練習中の動画撮影は禁止です。

Q:入会する前に準備するものはありますか?

スクールキットを購入していただきます。その他、練習時の持ち物として、水筒、シューズ、すねあて、着替え、タオルを各自ご用意ください。

Q:練習会場への送迎はありますか?

スタッフによる送迎は基本的に行っておりません。ただし、ご家族のご都合により、送迎ができない場合は事務局までご相談ください。

Q:雨が降った場合、スクールは行われますか?

雨天でも可能な限り決行いたします。ただし、練習が難しいと判断した場合は、室内にてFCバルセロナの試合観戦(DVDで)などを行い、戦術の理解を深めていきます。

Q:スクールに入会した後、曜日を変えることは可能ですか?

曜日変更を希望される場合は、前月の10日までに曜日変更届を提出していただきます。欠員のあるクラスのみの変更となりますので、予めご了承ください。

Q:スクールを一定期間休会することは可能でしょうか?

はい、可能です。月単位での休会となります。前月の10日までに休会届を提出していただきます。

Q:中学生になったら退会しなければなりませんか?

はい。ただし、ガールズクラスのみ中学生でも活動が可能です。

Q:春日公園(グラウンド)まで送迎できないのですが...

帰宅時のみ、最寄のJR春日駅、西鉄春日原駅まで、スクールスタッフが徒歩で一緒に向かうことがあります。

Q:体験レッスンは何歳から参加できますか?

年長のお子さんから参加可能です。

Q:グループ分けは基準がありますか?

プレーのパフォーマンスが良い時期と悪い時期、その両方を経験しながら成長していきます。選手によってプレーの特徴も違います、伸びる時期も違います。身体的な成長、メンタル面、技術面、戦術理解度、生活環境など、様々な要因がピッチ上のパフォーマンスとなって現れるジュニア年代です。お子様に合った、より良い環境でFCバルセロナのサッカーが学べるようにグループ編成を行っております。それぞれのレベルに合った環境で練習が可能です。

Q:バルササッカーは難しいですか?

FCバルセロナのサッカーを一言でいえば、頭を使う練習、つまり「考える」練習が多いです。練習は現地と同じく技術的練習と戦術的練習がバランスよく取り入れられたメニューとなっております。入会当初は難しいと感じられることもあるかもしれませんが、数か月もすればどの選手でもバルサのサッカーを実践しています。

Q:入会までの流れを教えてください。

バルサ育成では、毎月開催している「育成セレクション」、ミニバルサクラスでは「無料体験」に参加していただきます。その後、入会申し込み用紙に必要事項をご記入の上、事務局に郵送又はFAXにてご提出ください。事務局で確認が取れた段階で折り返しご連絡を差し上げます。

Q:練習中保護者は見ていないといけませんか?

練習中はコーチと受付スタッフが責任を持って対応いたします。

Q:保護者の当番などのお手伝いはありますか?

当校では、保護者の方の当番制はございません。

バルサアカデミー福岡校