コンペティションコース

バルサアカデミーを舞台にしたリーグ戦。 試合に勝利するための「バルサの哲学」 「バルサの戦術」が学べます。

リーグ戦方式の試合を通して、試合に勝利するための「バルサの哲学」と「バルサの戦術」が学べるコースです。2ヶ月間を「1ステージ」とし、年間で「5ステージ」が行われます。各ステージは6試合のリーグ戦を行います。

年長から3年生までの「プレコンペティション」と、4年生〜6年生までの「コンペティション」の2カテゴリーを用意。現在の所属クラス・レベルによってチームを構成します。

コンペティションコースはバルサアカデミー独自のリーグ戦で、監督のもと同じメンバーで1ステージを闘い抜きます。リーグ戦の予定、試合結果、得点ランキング、各ステージのMVP選手など、ホームページやグラウンドのレセプションにて随時情報配信されます。

選手達はこのリアルゲームの中で「勝利を目指しながら」プレーすることが求められます。

通常クラスで学んだシステムの再確認、前節の試合をふまえての修正点、試合へのモチベーションを高めるために、すべての試合前にはテクニカルディレクターや監督のもとで戦術ミーティングを行います。試合前やハーフタイムに監督から子供達へゲームプランが伝えられ、チーム全員が相手チームとの戦力を考えながら戦術を変化させ、勝ち点を積み重ねていくために工夫しなくてはいけません。 チームを助け、勝利するために、自分を犠牲にすることが必要な時があるかもしれません。監督と選手が信頼し関係を築き、協力し、勝利を得るために努力すること、競争することで選手の成長を促します。

試合形式
[大会方式]
ワンデイカップ

[リーグ]
  • ・試合時間は「15分×3ピリオド制」
  • ・勝ち点:勝利3点・引き分け2点・敗戦1点
  • ・リーグ戦が終了した時点で、勝点合計の多いチームを上位とし、順位を決定する。 ただし、勝点が同じ場合は、以下の順によって順位を決定する。
  • ・①得失点差 ②総得点数 ③当該チーム間の対戦成績(イ:勝点、ロ:得失点差、ハ:総得点数)

[チーム構成について]
  • ・年長~3年生・1チーム最大12名
  • ・4~6年生・1チーム最大12名
  • ・メインコーチ1名が監督役となり、最大4チームを構成。
  • ・メンバーは固定し、1ステージの6試合を戦います。

※試合形式は変更となる場合がありますので予めご了承ください。

注意事項
  • ※コンペティションコースは、いかなる理由で欠席しても振替トレーニングは行えませんので予めご了承ください。大雨・雷・積雪などの荒天時も振替トレーニングは行いません。
  • ※コンペティションコースは自動更新となり、変更の申請が無い場合は次のステージも継続して参加となります。変更を希望される場合、ステージ終了の3週間前までに申請書類を提出ください。
タイムテーブル

コンペティションコース編成

クラス 開催日時
プレコンペティション 金曜日 17:30~19:00
コンペティション 金曜日 19:00~20:30
各ステージの開催期間
  • ※1ステージ6節での開催となります。
  • ※悪天候によりが開催できなかった場合、空き日を使って試合を開催いたします。
料金について

入会時の初期費用ならびに月謝については、 料金についてを参照ください。

参加申込方法について

• ①コンペティションクラスは定員制となっております。まずは電話にて空き状況をご確認ください。
  • 【登録変更届】をダウンロード後、必要事項を記入して事務局までFAXにて送信ください。
  • ③申込み用紙確認後、事務局より電話にてご連絡いたします。

バルサアカデミー福岡校

アカデミー生の声